Nächste Termine 2025 / 2026

Advent Weihnachts Shopping in der Stallboutique / jedes Advents-Wochenende
06.12.25 Chlaus Event im Eselstall / herzlich willkommen ab 16.00 Uhr / ohne Anmeldung
26.2.-1.3.26 Swiss Wine Festival, Eulachhalle in Winterthur, Stand Nr. 6   https://swisswinefestivals.events/besuchen/
3.4.26 Saisonbeginn Velosafari / Übernachtung auf unserem Hof / buchbar unter https://schaffhauserland.ch/erleben/velo-wandern/velo/velosafari/schaffhauserland.html#/
01.-3.5.26 1. Mai Degustation auf unserem Hof
14.5. / 16.+17.5.26 Auffahrts-Degustation und Genuss beim Rebhäuschen in der Tarzankurve
23.-25.5.26 Pfingst-Degustation bei unserem Klein-Windrad auf dem Oberhallauerberg
27.-29.8.26 Wiiprob im Kreuzgang Allerheiligen, Schaffhausen   
29.8.+30.8.26 Bergrennen Oberhallau, Degustation auf unserem Hofplatz (bei der prov. Bushaltestelle)
2.10.-4.10.26 Hallauer Herbstfest, Stand mitten in Hallau   https://www.hallauer-herbstfest.ch/
21.10.-25.10.26 Herbstmesse Schaffhausen, Weinpiazza Blauburgunderland  https://sh-herbstmesse.ch/
06.12.26 Samichlaus / Tag der offenen Esel-Stalltür ab 16.00 Uhr
Advent Weihnachtsshopping in der Stallboutique an den Advents-Wochenenden

Winzer für ein jahr / Kurs 2026

Rebkurs mit graf & gräfin

An sieben Nachmittagen erlernen Sie die Handarbeiten in den Reben und pflegen Ihre eigene Rebreihe über ein ganzes Jahr. Unter fachkundiger Anleitung eignen Sie sich das Winzerhandwerk

vom Rebschnitt bis zur Ernte an.

 

Anschliessend an jeden Arbeitsnachmittag geniessen Sie ein z’Vieri bei unserem Rebhäuschen. Als Höhepunkt vinifizieren wir die reifen Trauben zu Ihrem Rebkurswein. Auf der Weinflasche können Sie die von Ihnen gestaltete Etikette anbringen.

 

Die Degustation im folgenden Frühjahr bildet den krönenden Abschluss dieses spannenden Jahres.

Zielpersonen

Naturverbundene Personen mit Freude an praktischer Arbeit im Rebberg und Interesse an Reben und Wein. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

 

Termine / Programm 2026

Jeweils am Samstag von 13:30 – 16:30 Uhr

 

Termine 2026  

 

07.03.26           Reben schneiden, anbinden

16.05.26            Jungschosse erlesen

06.06.26          Einschlaufen und Ausgeizen

04.07.26           Einschlaufen und Auslauben der Traubenzone,
    Pflanzenschutz

08.08.26           Ertragsregulierung

Ende Sept./
Anfang Okt.     Traubenlese «Herbschte», div. Termine

13.03.27            Jungweindegustation / Keller

 

Kursleitung     Winzerehepaar Hansueli & Denise Graf

 

Kurskosten für 7 Kurstage inkl. Verpflegung

Pro Person      Fr. 440.00

Ehepaare         Fr. 830.00

 

Die Versicherung ist Sache der Teilnehmer!

 

Material

Folgendes Material müssen Sie selber mitbringen:

Arbeitskleider und Arbeitsschuhe, Sonnenschutz bzw. Regenschutz, Rebschere, Gartenschere.

 

Andere Hilfsmittel werden zur Verfügung gestellt. 




Öffnungszeiten auf Anmeldung

 (zu den Stallzeiten 8-9.00 und  17.00-18.00 bin ich vor Ort)

  • Wein (unsere Goldeselweine)
  • Tröpfel / Trubetau
  • Esel Souvenirs, T-Shirts + Bücher
  • Gutscheine und andere Geschenksideen
  • Äpfel, Steinobst, Kürbisse, Nüsse (saisonal)
  • Pflegeprodukte + Parfums (Jafra + Starline)